В Твери подведены итоги конкурса «Лучший повар – 2010»
Подведены итоги 9-го традиционного конкурса «Лучший повар – 2010», организатором которого является администрация города Твери. В состязаниях кулинаров в этом году приняли участие 8 поваров, представлявших известные рестораны, кафе и закусочные областной столицы. Церемония награждения прошла в ресторане «Тверской», где работает лучший повар этого года. Дипломы победителям вручил глава администрации Василий Толоко, сообщает Управление информации администрации города Твери.
По условиям конкурса каждый участник представил три блюда. Профессиональное жюри оценивало не только вкусовые качества кулинарных шедевров, но и оригинальность авторской идеи, эстетику оформления и подачи блюда. Названия для закусок, салатов, десертов повара-конкурсанты выбирали необычные - «2229 килокалорий», «Овощное изобилие», салат «Миссури», «Мечта рыбака».
- Открытие нового блюда – гораздо важнее для счастья людей, чем открытие новой звезды. В этом смысле тверской традиционный конкурс поваров – уникальный. Каждый год он дарит Твери целое созвездие новых кулинарных звезд и множество новых блюд – оригинальных и вкусных. Помимо профессионального роста для кулинаров, такие творческие состязания дают импульс к развитию городской сферы общественного питания, - отметил на церемонии награждения глава администрации.
В уходящем году – первом послекризисном - в Твери было открыто 29 точек общепита на любой вкус и кошелек. Это почти в полтора раза больше, чем в 2009. Василий Толоко считает, что этот факт лишний раз доказывает: из сугубо прикладного ремесла кулинария становится сложным замесом высокого искусства и перспективного бизнеса.
Победителем конкурса «Лучший повар – 2010» стал Сергей Лобанов, повар 5-го разряда ООО «Ресторан «Тверской». За высокий уровень выполнения представленных на конкурс блюд он был награжден дипломом администрации города I степени и ценным подарком. «Занять первое место в конкурсе мне помогла уверенность в своих силах и настрой на победу. Коллектив меня тоже очень поддерживал. Я считаю, что каждый повар, неважно, мужчина или женщина, должен быть художником в душе. Наверное, поэтому жюри отметило оригинальность оформления моих блюд», - признался победитель конкурса.
Сергей Лобанов получил необычное дополнительное творческое задание от организаторов конкурса: к церемонии награждения приготовить знаменитую солдатскую кашу.
- Повод для этого – более чем достойный: совсем скоро Тверь отметит очередную годовщину освобождения от фашистских захватчиков, причем – в звании «Город воинской славы». Это итог большой совместной работы ветеранов, общественности и молодежи города. Подрастающее поколение должно помнить о победах своих дедов, - подчеркнул глава администрации.
На церемонию награждения кулинаров были приглашены ветераны, гости по достоинству оценили мастерство повара – пшенная каша с тыквой получилась очень вкусной.
Глава администрации Василий Толоко предложил 16 декабря в день освобождения Калинина сделать кашу главным блюдом дня во всех тверских школах, сообщает Управление информации администрации города Твери.
Ассоциация туризма в лице Президента АТТО Шереметкер И.В. вручила ценные подарки участникам и победителям конкурса
Назад