Протокол расширенного собрания сектора общественного питания АТТО.26.11.2010
Протокол расширенного собрания сектора общественного питания АТТО от 24 ноября 2010г.Место проведения: г. Тверь, Профессиональный лицей №48 Время проведения: 17 ноября 2010г. , с 15-00 до 17-30 Модератор собрания – Шереметкер И.В. – Президент АТТО, Генеральный директор ООО «ТК «Дельта плюс».
Приглашены: члены АТТО, представители Департамента промышленного производства, торговли и услуг, Департамента образования Тверской области, Департамента занятости населения Тверской области, Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области, ФРиО (Москва), представители бизнеса. Тема расширенного собрания: «Объединение представителей индустрии общественного питания в Ассоциацию туризм Тверской области для решения проблем отрасли. Определение основных направлений работы АТТО на 2011 год».
Программой предусмотрено обсуждение следующих вопросов: 1.Сотрудничество предприятий общественного питания и туризма. Определение основных направлений совместных действий на 2011 год по увеличению доходности предприятий. 2.Обсуждение проекта Департамента образования Тверской области по модернизации профессионального образования отрасли.. 3.PR-кампания профессий отрасли. Предложения и обсуждение. 4.Определение основных направлений совместных действий на 2011 год. 5.Дискуссия. Выступления 6. Подведение итогов работы собрания.
Присутствовали: Члены АТТО: Президент АТТО Шереметкер И.В. Ректор Академия современного образования Цыщук Е. А. – Президент УК «Тверские отели» Мечетный С.В. - Директор ЦПБО «Декарт» Хилькевич Д.А.
ГОСТИ: Зав.отделом общественного питания Департамента промышленного производства Тверской области Шавлюкевич В.К. Зав. Отделом комитета по туризму, курортам и международным связям Занегин Е.А. Вице-президент ФРиО Иванов А.А. Руководитель департамента консалтинга ФРиО Яхно Д.Н. Директор Центра занятости г.Твери Мишулина О.С. Представитель Весьегонского винзавода Василенко А.Ю. Ген.директор Foodintaim Царев А.Н. Бухгалтер ООО «Рента» арт кафе «Чайковский» Иванова Н.А. Директор «Клуб «Дума» Венер С.А. Директор ООО «Система питания «Счастье» Тарасенко В. А. Зам.ген. директора ООО «БВ» Рахинкулов Р.Р. Зам. Ген.диретора ООО «Дельта Плюс»Первухина С.В. Управляющий СИТИ БАР Шустов С.В. Директор ресторана Отель «Оснабрюк» Пчелицина О.П. Старший преподаватель ТГТУ Пономарева Г.В. Директор ООО ТВК кафе «Октябрьское» Александрова Э.В. Директор ООО «Алвис» Цыплакова М.Ю. Администратор ООО «Алвис» Николина Т.А. Шеф повар ООО «Верхневолжское партнерство» Милентьев С.Б. Управляющий ООО «Марс», кофейня «Анталья» Пискунова Т.А. Корреспондент газеты Афанасий биржа Григорьев Г.А. Корреспондент ГТРК «Тверь» Зайцева Ю.Б. Корреспондент«Тверская жизнь» Семенова Корреспондент «Тверская газета» Валерий Выступали: 1. Вступительное слово Шереметкер И.В.: • Рассказала о целях Ассоциации туризма Тверской области, о том почему собрания стали проводиться по секторам; • Обозначила, что организациям отрасли необходимо участвовать в АТТО для совместного решения проблем отрасли и своих собственных; • Отметила, что АТТО работает при поддержке Департамента по туризму, Департамента промышленного производства, что власть проявляет интерес к работе АТТО.
2. Выступал Шавлюкевич Вадим Константинович, зав.отделом общественного питания Департамента промышленного производства Тверской области: • Осветил основные статистические показатели работы предприятий отрасли: рост оборотов, количество предприятий, кол-во посадочных мест, побудительные мотивы посещения объектов питания, характерные для области; • Отметил характерные для отрасли: низкое качество качества предлагаемых услуг общественного питания по области в целом, отсутствие нацеленности на потребителя, большую текучку кадров, недостаточное внимание к подготовке кадров на предприятиях; • Осветил позицию Департамента промышленного производства, как готовность к сотрудничеству с целью повышения качества обслуживания предприятиями общественного питания и отметил, что «если сейчас предприятия не сформируют новые стандарты обслуживания, не начнут работать по новым стандартам качества, то на рынок Твери и области выйдут столичные и мировые операторы. Администрация вынуждена будет оказывать содействие уже им, в силу несостоятельности собственных операторов».
3. Выступал Иванов Александр Алексеевич, Вице-президент ФРиО: • Согласился с предыдущим оратором, что без правильной организации развивать отрасль не возможно и отметил, что у ФРиО, в которой состоит АТТО, есть опыт подобной организации, а также опыт решения спорных вопросов, судебных разбирательств, прочих конфликтов; • Отметил, что столичные операторы все равно придут на рынок, но надо быть готовыми их встретить. Что это даже не плохо, так как обычно они приносят с собой некие стандарты, субкультуру, которые также регулируют изменения в отрасли; • Отметил, что АТТО нужно рассматривать помощника на региональном уровне в решении проблем через органы власти: участие в социальных программах, питание трудовых коллективов, др. В решении вопросов по подготовке кадров. Примером может быть внедрение проф.стандартов с целью повышения уровня подготовки кадров для отрасли, в решение вопросов лицензирования, авторским правам и многое другое. • Отметил, что «Предприятие само, как правило, не может вступить в активную дискуссию с органами власти, а общественная организация это сделать может». • Также АТТО, совместно с ФРиО уже организовывает полезные поездки для организаций на максимально выгодных условиях для бизнеса, ФРиО формирует много полезных документов и обучающих программ для своих членов., в числе которых почти все известные операторы г. Москвы. Призыв: «Вступайте в АТТО, объединяйтесь и действуйте сообща, самоорганизуйтесь и развивайтесь»
4. Выступала Шереметкер И.В.: • Дополнила выступающего: «АТТО предоставляет своим членам возможность получения бесплатных консультаций с экспертом ФРиО через свой сайт, проводит бесплатные семинары по оптимизации производственных процессов предприятий общественного питания.
5. Выступал Яхно Д., руководитель департамента консалтинга ФРиО: • Дал оценку привлекательности региона для развития отрасли для столичных операторов; • Отметил, что «собственные стандарты» Тверских операторов необходимо довести до уровня, на котором они могли бы быть конкурентоспособными приходящим сетям. Отметил, что нужно быть готовыми к вхождению новых операторов на рынок и для этого в первую очередь довести уровень прибыли до нормативного.
6. Выступала Шереметкер И.В.: • Дополнила, что на сайте АТТО для ее членов организованы бесплатные консультации со специалистами отрасли; • Напомнила, что до конца года АТТО проводит акцию по бесплатному проведению диагностики предприятий и получения рекомендаций по оптимизации бизнес – процессов. Отметила, что многие предприятия уже воспользовались этим предложением.
7. Выступал Цыщук Е.А. • Подчеркнул, что АТТО, как общественная организация, стремиться привлечь туристов в область. Сформировать положительный имидж отрасли, с учетом конкурентов – других регионов, которые тоже борются за туристов. Защитить интересы отрасли – это цель АТТО. АТТО начал работу по разработке стандартов по подготовке кадров для отрасли общественного питания. Начата работа по программе «повышение престижа профессии. Хотелось бы начать проведение лекций для молодежи, поделиться опытом преуспевающих представителей бизнеса. Планируется проведение конкурса на лучшего мастера учебного заведения. • При содействии АТТО создана Академия современного образования, в рамках которой запущены уникальные образовательные программы и программы повышения квалификации.
8. Выступала Шереметкер И.В.: • Дополнила, что компании партнеры АТТО оказывают членам АТТО услуги со скидками или через предоставление субсидий: бухгалтерские, информационное обслуживание и продвижение сайтов, комплексное обеспечения продуктами питания; • Отметила, что АТТО имеет возможность размещения информации в прессе, при наличии информационных поводов.
9. Выступал Занегин Евгений Александрович, Заведующий отделом Комитета по туризму : • Отметил, что организациям надо вступать в АТТО, так как для органов власти работа с отдельно взятой коммерческой организацией затруднительна, возникают ненужные подозрения и слухи. Обезличенно общаться с бизнесом для власти гораздо проще. Проще получать информацию о потребностях отрасли. Невозможно за счет государства помогать отдельно взятому предприятию. А вот если заявка, например, на тоже переобучение поступит от АТТО, то она обязательно будет рассмотрена и вполне вероятна принята. • Существует масса программ по поддержки малого бизнеса, существуют гранды для общественных организаций. Процесс оформления документов сложный, но получить гранд вполне возможно; • Отметил, что в настоящее время проекты по туризму рассматриваются в первую очередь, к ним особо внимательное отношение; • Отметил, что объединение организаций хорошо еще тем, что задавать вопросы внутри отрасли становиться проще, проще и быстрее договориться, когда потребности каждого понятны. «Туризм, это то направление при развитии которого отрасль не побоится никаких столичных операторов, так потенциал ее развития очень большой.
10. Выступал Мечетный С.Б.: • Отметил, что регион сейчас принимает 10т. человек в год с теплоходов, останавливаются в Твери, нужно быть готовыми их принять.
11. Выступала Шереметкер И.В.: • Рассказала о намерениях АТТО вступить в «Опору России»
12. Выступала Мишулина Ольга Сергеевна, директор службы занятости: • Рассказала о программах, реализуемых службой, которые могли бы быть полезны предприятиям отрасли: обучение безработных, стажировки выпускников, оплата за наставничество, повышение квалификации женщин после декретных отпусков, программа трудоустройства инвалидов на предприятия с дотационными выплатами от службы занятости, размещение информации о предприятиях, участвующих в программах в средствах информации.
13. Выступала Шереметкер И.В.: Подвела итоги собрания и еще раз призвала участников мероприятия вступать в Ассоциацию туризма Тверской области Секретарь собрания Кудоярова О.В. Назад |
Ассоциация Туризма Тверской области