Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН ._____-10
Издание официальное
Москва
2010
«Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. – М. ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, __.- с.
1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Гуськов А.С., Почтарева Е.С., Клецова Е.А.), ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (Кузькина Т.Д.), Управление Роспотребнадзора по городу Москве (Сенина Н.Д.), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Кузь Н.В.), кафедрой организации здравоохранения РМАПО (Н.В. Шестопалов, О.И. Аксенова)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол №__ от _______ 20__г.).
3. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от ____ 20__г. №___.
4. Введены в действие с _____ 20__ года.
5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации _____ 20__ г. Регистрационный номер _____ .
6. Введены .
Роспотребнадзор, 2010
Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010
Федеральный Закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний…» (Статья 1).
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (Статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (Статья 55).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения
2. Гигиенические требования к участку и территории
3. Гигиенические требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий и помещений
4. Гигиенические требования к оборудованию и оснащению помещений
5. Гигиенические требования к внутренней отделке помещений
6. Гигиенические требования к отоплению, вентиляции и внутренней среде помещений
7. Гигиенические требования к освещению помещений
8. Санитарно-гигиенические требования по содержанию помещений
1. Общие положения и область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к гостиницам, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации гостиниц, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.
1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил возлагается на органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Настоящие правила устанавливают санитарно- гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, санитарному содержанию, условиям труда и личной гигиене персонала, организации и проведению производственного контроля в гостиницах.
1.5. Не допускается использование помещений гостиницы не по прямому назначению.
1.6. Ответственность за соблюдение требований настоящих правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.
1.7. В организации необходимо обеспечить проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2. Гигиенические требования к участку и территории гостиниц.
2.1. Площадь участка определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий размещения, характера городской среды, функционального состава и категории гостиницы.
2.2. В составе участка следует предусматривать:
- благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения;
- автостоянки с необходимым количеством машиномест, размещенных в соответствии с требованиями санитарных правил к санитарно-защитным зонам и санитарной классификацией предприятий, сооружений и иных объектов;
- площадки для временной парковки автомобилей и автобусов;
- внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входам в гостиницу; въезды в подземные гаражи или стоянки;
- хозяйственную зону с проездом для грузового транспорта.
2.3. На участках вновь строящихся гостиниц следует предусматривать индивидуальные стоянки для инвалидов (не менее 3-х машиномест), максимально приближенные к входу в здание, и специальные устройства (пандусы, подъемники), обеспечивающие доступность для инвалидов общественных зон зданий и территории гостиницы.
2.4. В подземных и цокольных этажах гостиниц допускается размещение стоянок для хранения и парковки легковых автомобилей с условием размещения нежилого этажа между автостоянкой и жилой частью гостиницы.
2.5. Территория гостиницы должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими приспособлениями для полива зеленых насаждений, проездов и тротуаров с удалением талых и ливневых вод, иметь электрическое освещение. Проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.
2.6. Функциональное зонирование территории гостиницы должно обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов физических и химических факторов.
2.7. Территория гостиницы должна систематически убираться, поливаться водой с целью предотвращения пылеобразования, а при необходимости должна вестись борьба с гололедом.
2.8. Для установки мусоросборников должна быть оборудована специальная площадка с твердым покрытием, ограниченная бордюром, имеющая удобный подъездной путь для автотранспорта. Тип и количество мусоросборников устанавливаются в зависимости от принятого для данной местности способа удаления мусора и бытовых отходов.
2.9. При наличии в здании гостиницы мусорокамеры, обеспечивающей установку в ней необходимого количества мусоросборников, устройство специальной площадки не является обязательным. Мусоросборочные камеры должны быть обеспечены удобными подъездами для транспорта и средствами малой механизации. При наличии в здании горячего водоснабжения в камерах необходимо устанавливать краны для горячей и холодной воды.
Мусоросборочная камера и ствол мусоропровода должны быть обеспечены естественной вытяжной вентиляцией, осуществляемой через ствол мусоропровода.
3. Гигиенические требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий и помещений
3.1. В составе гостиницы предусматриваются следующие группы помещений и служб: приемно-вестибюльная, жилая, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная, медицинского обслуживания, бытового обслуживания, предприятий питания, предприятий торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроенно-пристроенных предприятий и учреждений.
Наличие первых двух групп помещений является обязательным. Состав дополнительных помещений не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом.
3.2. Жилая группа помещений гостиниц, располагаемых в многофункциональных зданиях, а также при объектных гостиниц должна быть функционально и планировочно отделена и иметь изолированные выходы.
3.3. При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.
3.4. Во вновь строящихся гостиницах, должны быть обеспечены условия доступа и проживания инвалидов, передвигающихся на колясках. При этом необходимо предусматривать резерв одно- и двухместных номеров с соответствующим оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для передвижения инвалидов по горизонтальным и вертикальным коммуникациям.
3.5. Размещение жилых помещений в подвальных и цокольных этажах не допускается. Без естественного освещения не допускается проектировать апартаменты, жилые помещения, служебные и административные помещения с постоянным режимом работы.
Допускается размещение служебных и административных помещений в подвалах и подземных этажах при отсутствии постоянных рабочих мест.
3.7. В группу жилых помещений входят жилые комнаты, помещения поэтажного обслуживания, помещения общественного назначения (гостиные, детские комнаты и т.д.).
3.8. Номера для инвалидов на креслах-колясках и для слабовидящих и незрячих желательно размещать на 1-ом этаже.
3.9. Все жилые номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате из минимального расчета 1 шкаф на одного проживающего (допускается замена встроенной мебели наличием корпусной мебели).
3.10. Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной гигиеническими требованиями к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий и территорий. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектор горизонта 180-270, должны иметь солнцезащитные устройства.
3.11. Помещения поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории 5 звезд, на 40 мест - 4 звезды, на 50 мест - 3 звезды, на 60 мест - 2 звезды.
3.12. Помещения поэтажного обслуживания в гостиницах категории одна и две звезды допускается располагать через этаж. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен только комнатой дежурного персонала.
3.13. При подаче пищи в номера должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.
3.14. На жилых этажах гостиниц одной и двух звезд допускается устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов, и т.д.) при условии шумозащиты жилых помещений. Размещение помещений общественного назначения смежно с жилыми помещениями не допускается.
3.16. В составе гостиниц в соответствии с их вместимостью и категорией следует предусматривать помещения бытового обслуживания и торговли:
- парикмахерская, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги;
- комплексный приемный пункт (мелкий ремонт одежды, химчистка, стирка и глажение) - 12 кв. м при вместимости 50-300 мест, 18 кв. м при 301-500 мест;
- кассы билетов на транспорт, оборудованные в соответствии с гигиеническими требованиями к персональным электронно- вычислительным машинам и организации работы;
- кассы театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия - 3 кв. м на одну кассу;
- торговые точки, киоски, магазины - по заданию на проектирование.
Помещения бытового обслуживания следует проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.
При торговых киосках различного назначения следует предусматривать подсобные помещения, располагаемые вне общественных зон гостиницы.
3.17. В структуру гостиниц допускается включать культурно-зрелищные и досуговые учреждения различного типа при условии шумозащиты жилых помещений.
3.18. В составе гостиниц рекомендуется предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч: бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков) и др.
3.19. В составе гостиниц рекомендуется предусматривать спортивно-оздоровительные центры со спортивным и (или) тренажерным залом, плавательный бассейн, сауну, оборудованные в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
При помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать медицинский кабинет, оборудованный в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.
3.20. Помещения администрации следует группировать вне основных потоков проживающих, желательно на первом этаже.
3.21. В зданиях гостиниц допускается размещение офисов гостиничных объединений и туристских организаций различного типа при условии, что это не снижает комфорта проживания.
3.22. Прачечную и химчистку следует размещать в едином хозяйственном функциональном блоке. Оборудование и содержание организаций химической чистки должно отвечать гигиеническим требованиям к прачечным и организациям химической чистки изделий.
3.23. Все вновь проектируемые, строящиеся и реконструируемые гостиницы должны иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию, центральное отопление, мусоропровод, лифт и другие необходимые инженерные коммуникации.
3.24. Не допускается переоборудование под гостиницы помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах, а также, не имеющих центрального отопления, водоснабжения.
3.25. Размещение гостиниц в жилых домах допускается при условии наличия отдельного входа, оборудования автономных инженерных систем и отсутствия неблагоприятного влияния на условия проживания в жилом доме.
3.28. Не допускается размещение санузлов, умывальников, душевых над жилыми комнатами, мусорокамер - под жилыми помещениями, а также примыкание мусоропроводов и электрощитовых к жилым комнатам.
3.29. Не допускается крепление санитарно-технических приборов непосредственно к стенам, являющимся общими для жилых помещений и помещений, в которых устанавливаются указанные приборы.
3.30. Гостиницы следует оснащать системами и средствами механизации процессов уборки, мытья окон, стен, стирки белья, приготовления пищи, максимально облегчающими трудоемкие работы, а также обеспечивать необходимым набором уборочного инвентаря, промаркированного в соответствии с назначением.
4. Требования к внутренней отделке помещений
4.1. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия проживания.
4.2. В кладовых для хранения чистого и грязного белья, туалетах, панели в кухнях, а также стены в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов должны быть облицованы керамической глазурованной плиткой или другими влагостойкими и устойчивыми к дезинфицирующим средствам материалами.
Назад