Ассоциация Туризма Тверской области

Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессии среднего профессионального образования «Повар, кондитер»

01.04.2015

Пресс-релиз

                                                               

регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессии среднего профессионального образования

 “Повар, кондитер» в 2015 году
(олимпиада проходит по формату WorldskillsRussia компетенции «Поварское дело»)

 

Олимпиада проводится на базе ГБОУ СПО «Тверской колледж сервиса и туризма»

9 апреля 2015 года, по адресу г. Тверь, проспект Победы д.49/21, с 10.00 до 17.00 часов.

 

Организаторы Олимпиады:.

  • ·         Министерство образования Тверской области
  • ·         Государственное бюджетное учреждение «Центр развития творчества детей и молодежи Тверской области»

Спонсоры Олимпиады:   

  • ·         Ассоциация туризма Тверской области;
    • ·                                                                               ЗАО «ХЛЕБ»

В олимпиаде принимают участие студенты 14-ти средних профессиональных учреждений Тверской области: Тверской колледж сервиса и туризма, Профессиональное училище № 8 г. Ржев, Профессиональное училище № 52 г. Конаково, Бежецкий промышленно-экономический колледж, Вышневолоцкий колледж,  Калашниковский экономический техникум, Кашинский техникум, Кимрский техникум,  Осташковский техникум, Тверской торгово-экономический колледж, Тверской технологический колледж, Торопецкий техникум, Торжокский государственный промышленно-гуманитарный колледж, Удомельский техникум, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер», победители первого этапа олимпиады профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер», который проходил в каждом образовательном учреждении.

Целью  олимпиады является повышение престижа профессий: повар, кондитер, пекарь на региональном рынке труда, качества профессиональной подготовки выпускников, популяризация национальных традиций и русской кухни, использование  региональных продуктов, совершенствование профессиональных компетенций студентов.

Профессиональное задание олимпиады состоит из трех практических заданий:

ü Практическое задание № 1 — приготовление, оформление и подача вегетарианской закуски (ово-лакто) – все продукты предоставляются участникам в день олимпиады из «Черного ящика».

ü Практическое задание № 2 — приготовление традиционного блюда русской (региональной) кухни – «Пожарские котлеты» с гарниром (задание включено по предложению Ассоциации туризма Тверской области, внедряющей бренд Тверской области «Пожарские котлеты»).

ü Практическое задание № 3 – десерт из шоколада (домашнее задание, блюдо привозится на выставку)

В состав  профессионального жюри входят: президент Ассоциации туризма Тверской области Шереметкер И. В., шеф-повара ресторанов города Твери: ООО «Сияние» — Лукинов Станислав Владимирович (шеф-кондитер), «Народная кухня» — Афанасьев Игорь, «BAR.B.Q» — Иванов Кирилл, корчма «Куманек» — Жучков Александр.

В рамках олимпиады, которая проходит по формату WorldskillsRussia компетенции «Поварское дело» в колледже пройдет «День профессиональных проб» -

«Твой профессиональный выбор – твоё будущее»

(Из опыта прошлых лет. не менее 500 школьников примут участие в профессиональных пробах)

 В программе:

— Презентация колледжа «Наши профессии и специальности»;

— Презентация блюд участников областной олимпиады по профессии «Повар, кондитер»

— Посещение производственных мастерских, выполнение профессиональных проб, дегустации и многое другое:

  • «Информационный центр»

ü  документ центр (в течение дня)

ü  мини типография (в течение дня)

ü   фото — видео студия (в течение дня)

  • «Лаборатория индустрии питания»

ü  Холодный цех, нарезка овощей (в течение дня)

ü  Конкурс «А-ля фуршет» (время проведения 12.00 – 12.30)

ü  Мастер-класс «Фуршетные закуски» (время проведения 12.30 – 13.00)

  • «Секреты пекарского и кондитерского искусства»

ü  Пекарня. Пекарской практикум (время проведения 13.00 – 14.00)

ü  Кондитерские пробы (время проведения 14.00 – 15.00)

  •  Лаборатория «Эксперт»

ü  Экспертиза качества товаров (в течение дня)

  • Мастерская «Дизайн и сервис»

ü  Ландшафтный дизайн (в течение дня)

ü  Сервировка столов (в течение дня)

ü  Мастер-класс – практикум «Складывание салфеток» (в течение дня)

  • Экскурсия в учебно-гостиничный комплекс «На Озерной»

ü  Школа гостеприимства (в течение дня)

ü  Мастер-класс от бариста «Кофейные и молочные фантазии» (в течение дня)

 

Организаторы надеются, что мероприятие получится массовым, школьники, которые собираются остановить свой профессиональный выбор на профессиях и специальностях индустрии питания, гостеприимства и туризма получат свой первый профессиональный опыт, а участники олимпиады смогут продемонстрировать свои профессиональные успехи, пообщаться с профессионалами и познакомиться с друг другом.

 

Контактные телефоны:

Директор ГБОУ СПО ТКСиТ Кузнецова Елена Александровна

Заместитель директора по УВР Кузнецова Ольга Максимовна, сот. 89038046767

 

 

 

 


Назад